Резка металла. Виды. Особенности.

Резка металла. Виды. Особенности.

плазменная и лазерная резки
Сегодня известно достаточно много видов резки металла. Однако среди общего ряда принято выделять основные варианты, среди которых наибольшего внимания заслуживают плазменная, лазерная и резка гидроабразивного характера.

Основные характеристики каждого из видов резки металлов:

Резка металла лазерная. 

Данный метод по праву считается наиболее качественным. Его активно применяют в производстве. Принцип действия в том, что за счет лазерного луча нагревается металл, после чего он расплавляется. Луч достаточно мощный. Примечательно, что данный показатель можно изменить в зависимости от того, насколько плотный материал. Если вести речь непосредственно про резку металла, лазер не способен разрезать тот, толщина которого свыше двух сантиметров.

Плазменная резка.

Выполняется непосредственно за счет так называемой плазменной дуги, которая без особых сложностей может расплавить метал. В данном случае используется постоянный ток, имеющий прямое действие. Если сравнивать с лазерным вариантом, то в данном случае можно без труда разрезать даже самый прочный и толстый металл.

Одним из главных достоинств плазменной резки считается тот факт, что работа выполняется достаточно быстро. Примечательно, что из-за низкой скорости, качество выполненных работ нисколько не становится хуже, а даже наоборот. Однако слишком высокая скорость не является залогом успеха, потому как происходит такой процесс, как осцилляция дуги. Чтобы этого избежать, аппарат необходимо использовать так, как это написано в руководстве по эксплуатации.

Гидроабразивная резка.

Смысл в том, что применяется вода. Материал обрабатывается жидкостью, которая подается под достаточно высоким давлением. Естественно, в струе воды присутствуют небольшие абразивные частицы. Скорость подачи жидкости составляет порядка девятисот метров за минуту. Это дает возможность сделать струю способной разрезать даже наиболее прочный металл.

Сравнения основных видов

Если вести речь непосредственно про сущность выполнения абразивной резки, то ни один вид не сможет с ней конкурировать из-за универсализма. Увы, как плазменная, так и лазерная резки не могут решать те задачи, которые под силу гидроабразивной. Это подтверждено на практике. Такой способ, который предполагает использование жидкости, имеет много возможностей. Его можно подстраивать непосредственно под условия работы.

Возврат к списку