Водонапорная башня: виды, особенности и конструкция

Водонапорная башня: виды, особенности и конструкция

Водонапорные башни на стальном каркасеМы можем видеть стандартные водонапорные башни и в городах, и в селах. Но в сельской местности они гораздо больше выделяются на местности за счет одноэтажной застройки. Основное назначение этих сооружений – хранение воды и поддержание напора в сети. Несмотря на развитие технического прогресса, эти сооружения исправно справляются со своими задачами.

Принципы работы.


Строительство
Технология работы водонапорных башен базируется на физическом законе сообщающихся сосудов. Он известен нам из гидростатики. В соответствии с этим законом в сообщающихся сосудах вода устанавливается на одинаковом уровне. При соединении по водопроводной трубе с потребителями вода поступает к ним под постоянным напором. А недостаток воды в башне восполняется.

Основное в работе этих устройств – размещение верхнего уровня воды в башне на определенной высоте. Эта высота определяет уровень давления воды. Используются для сооружения башен различные материалы, что определяет их конструкцию и возможные объемы баков для воды.

1. Башни из камня (так строили в прошлые века).

Эти сооружения возводились из камня и кирпича. Даже многие из тех, которые сохранились до наших дней, уже не используются по назначению. Но их сохраняют в качестве памятников архитектуры.

2. Железобетонные башни.

По такой технологии их строили достаточно недавно, когда еще существовал Советский Союз. Так как железобетон обладает высочайшей прочностью, резервуары таких башен могли вмещать до 150 куб. м воды.

3. Башни на стальном каркасе.

Конструкция таких сооружений достаточно проста – на стальном каркасе устанавливается любая емкость для надежного хранения воды. В этом случае могут использоваться емкости из различных материалов и разного объема. Это самая простая конструкция башни.


Резервуары Емкости Силосы

4. Стальной бак.

Такая башня сооружается из двух стальных баков, установленных один на другой. При этом нижний бак по диаметру гораздо меньше верхнего.

Конструкция башни для воды


Любая водонапорная башня состоит из определенных элементов, которые обеспечивают ее функционирование:

1. Резервуар для воды.

Для его изготовления может использоваться любой материал. Основные требования к нему – небольшая масса и устойчивость к коррозии при наличии воды. Обязательное условие конструкции – дно этого бака по уровню должно быть выше размещения самой высокой точки потребления воды. Емкость такого резервуара определяются прочностью башни и материала, количеством потребителей и мощностью насосов.

2. Опорные элементы.

Именно элементы, на которых крепится бак, позволяют проявить фантазию архитекторам.

Возврат к списку