Изготовление ферм для крыши.

Изготовление ферм для крыши.

Если необходимо в срочном порядке создать довольно легкое, но при этом жесткое перекрытие в строительной конструкции, которая отличается большой шириной пролета, то лучшее решение в таком случае – изготовить специальную металлическую ферму. Рекомендуется обращать внимание на плоские модели, поскольку они считаются более практичными, долговечными и износостойкими. 

Из чего состоит ферма для крыши?

Речь идет про профессиональные строительные конструкции, которые состоят из жестких стержней. Они соединяются благодаря использованию специальных узлов. При соблюдении специальной технологии монтажа должна образоваться геометрически неизменяемая система, дополненная сваркой для более надежного и долговечного крепления. 

Параметры фермы в теории могут быть различными. Есть, как классические варианты, так и необычные формы, габариты, созданные специально под заказ. Завод берется даже за сложные задачи, поэтому стоит просто предоставить техническое задание и рассказать о том, как в целом должно выглядеть готовое изделие. 

При проектировании будущей быстровозводимой металлической фермы обязательно учитываются такие параметры, как длина пролета, панель нижнего и верхнего пояса, высота. 

Состоят фермы из специальных металлических труб и горизонтальных, наклонных, вертикальных, радиусных, поперечных, продольных балок. Именно они в теории должны справляться с максимальными нагрузками на протяжении всего срока эксплуатации изделия. Также обязательно наличие специальных раскосов. Речь идет о диагональных поперечных связях. Благодаря им соединяются все узлы, которые создают единую конструкцию на основе нижнего и верхнего пояса. Такое изделие с легкостью сможет справиться с высокими нагрузками на растяжение и сжатие. В идеале угол наклона такой детали не должен превышать 45 градусов. Тогда конструкция будет эксплуатироваться максимально просто и долго. 

Стоит подробнее рассмотреть и узловые соединения. Во время изготовления фермических конструкций сейчас используется сварка. Благодаря ей все металлические конструкции могут надежно примыкать друг к другу и формировать единый блок, максимально устойчивый к потенциальному разрыву. Ранее использовалось клепаное или болтовое соединение, но оно считается более дорогим и менее практичным, поэтому сейчас эксплуатируется все реже. 

Подробнее об изготовлении

Любая металлическая ферма для крыши изготавливается на основе заранее созданной технической документации. Даже если это типовый проект, то мастера все равно должны ориентироваться на конкретные вычисления, которые были проведены ранее инженерами. Если от этого отходить, то в таком случае конструкция не будет соответствовать конкретным инженерным параметрам и это значит, что у пользователя возникнут серьезные проблемы при сборке. Есть вероятность того, что некоторые балки будут друг от друга отличаться по техническим параметрам и в таком случае их невозможно будет соединить даже при помощи сварки.

В проекте учитывается:
назначение фермы;
свободная площадь;
размеры конструкции;
материал;
смета.

Как только все инженерные вычисления будут проверены на соответствие техническим нормам, можно приступать к дальнейшему изготовлению металлических ферм. Все конструкции разрабатываются отдельно в соответствии с чертежами. Мелкие постройки собирают прямо на заводе, но основной монтаж фермы обычно проводится непосредственно на участке, где она будет дальше эксплуатироваться. Собирают конструкцию специалисты.


Возврат к списку