Изготовление пожарных и вспомогательных лестниц из металла

Изготовление пожарных и вспомогательных лестниц из металла

Пожарные и вспомогательные лестницы используются во время наружной и внутренней отделки промышленных, гражданских зданий. Их могут эксплуатировать не только пожарники или сотрудники правоохранительных органов, но и обычные жители дома или гости общественного заведения при возникновении чрезвычайной ситуации и срочной эвакуации из помещения. Основное предназначение пожарной лестницы – подъем на чердак или крышу, ограждение крыши здания. Еще одна ценность такой конструкции в том, что она гарантирует безопасность во время выполнения строительных работ или, к примеру, мытья окон снаружи или внутри помещения. Такая лестница должна присутствовать на любой многоэтажной территории. Лучше всего выбирать модель из стали, поскольку металл отличается простым монтажом, долгосрочной эксплуатацией, он не деформируется даже при высоких температурах благодаря специальной обработке, может справиться с повышенной нагрузкой и в целом очень легко формирует узлы лестницы.

Особенности пожарных и вспомогательных лестниц

Лестница предоставляет собой функциональный и конструктивный элемент, который необходим для того, чтобы быстро и безопасно переходить с одного уровня или этажа на другой. Плюс вспомогательного изделия в том, что при блокировке основного выхода во время пожара или любой другой чрезвычайной ситуации человек сможет просто воспользоваться пожарной лестницей для того, чтобы спастись. Во время строительных работ важно убедиться в том, что конструкция точно справится с потенциальной нагрузкой и прослужит долго. 

Выделяют такие типы металлических лестниц:
пожарная;
аварийная;
вспомогательная;
основная.

Все эти модели служат для постоянной эксплуатации, эвакуации, запасного варианта связи между различными этажами, аварийного спасения в случае, если все остальные выходы перекрыты, доступа сотрудников пожарной службы к очагу возгорания и спасению потерпевших. Этот элемент должен быть выполнен согласно всем нормам и требованиям. В противном случае именно из-за некачественной вспомогательной лестницы может пострадать человек. Такая конструкция собирается из маршей и площадок. Как правило, могут использоваться ребристые или плитные марши, зависимо от реализуемого проекта.

Подробнее об изготовлении конструкций

Любая лестница, как пожарная, так и вспомогательная, состоит из ступеней, перил и марша. Это три основных элемента, которые на производстве изготавливаются отдельно и только при монтажных работах объединяются в единую конструкцию. Иногда в проектах используются пожарные лестницы на больцах. Это относительно новый тип проекта, поскольку в таком случае все ступеньки будут соединяться с самонесущими поручнями с внешней стороны конструкции. Дополнительно металлическое изделие подсоединяется еще и к ригелям на потолке при помощи опор и болтов. Для еще большего укрепления мастера часто применяют внутренние крепежи и стороны стен. Такие лестницы считаются универсальными в своем использовании, но при этом отличаются довольно сложными монтажными работами, поэтому чаще всего встречаются упрощенные версии. Каждый металлический элемент, из которого состоит конструкция, предварительно обрабатывается специальным покрытием против коррозии и воздействия высоких температур.

От того, насколько прочной и износостойкой окажется вспомогательная или пожарная лестница зависит срок ее работы. Как правило, такие элементы не подвергаются дополнительной обработке и устанавливаются всего один раз без последующих ремонтных работ. 


Возврат к списку