Строительство металлоконструкций для сооружений градирни

Строительство металлоконструкций для сооружений градирни

Металлический каркас градирни по сравнению с обычными эстакадами и зданиями находится под постоянным воздействием водной и воздушной агрессивной среды, что негативно сказывается на потенциальном сроке эксплуатации готовой металлической постройки. Также на характеристики негативно влияют динамические нагрузки и вибрации от вентиляторов. Поэтому градирни должны проектироваться на высочайшем уровне и создаваться только из качественного металла, который сможет справиться с большой нагрузкой. От того, какое техническое решение будет выбрано для строительства градирни, зависит результат и комфорт использования установки. В первую очередь делать акцент нужно именно на безопасности, прочности и надежности защитного покрытия расходного материала.

Особенности металлической градирни

Классические градирни создаются на основе металлического каркаса заводской готовности. Все детали создают опытные специалисты, проводят проверку на соответствие стандартам качества. Если все элементы полностью совпадают с чертежами, то далее они устанавливаются на заранее подготовленном объекте. Специалисты утверждают, что градирня – это сложная и объемная математическая модель. Она отличается устойчивостью к любым нагрузкам и высокой прочностью. К примеру, правильно разработанная и собранная металлическая конструкция точно не повредится от веса воды, которая будет постоянно протекать в системе, снеговой ветровой нагрузки или собственного веса. Допустимое значение динамики также не должно навредить конструкции, когда лопасти вентилятора, размещенного в градирне, будут вращаться. Специалистам важно правильно рассчитать моделированные критические ситуации, продумать, что станет с металлической конструкцией в случае роста вибрации или отрыва лопастей. Все эти детали прорабатываются еще на этапе создания технической документации.

Виды каркаса градирни:
пространственная конструкция;
однотипные металлические рамки.

Первый вариант в строительстве подобных сооружений используется намного чаще, поскольку некоторые методики расчета конструкций в стране все еще считаются тестовыми и не подтверждены законодательством. Но, тем не менее, однотипные металлические рамки при сооружении каркаса градирни, также пользуются большим спросом.

Подробнее о строительстве объекта

Состоит классический вариант металлической градирни из вертикальных внешних колонн, усиленных связей и горизонтальных ригелей. Также конструкция дополняется железными водоуловителями, оросителями, подвесками водораспределителя, которые, как правило, изготавливаются на основе толстостенного металлического проката. Любая нагрузка, проецируемая на градирни в первую очередь будет передаваться именно на колонны, размещенные по всему периметру быстровозводимой металлической конструкции. При правильных расчетах в дальнейшем эта нагрузка должна будет самостоятельно перераспределяться на опоры фундамента.

Во время монтажных работ специалисты могут немного облегчить конструкцию и повысить ее надежность при добавлении дополнительных стоек. Они будут брать на себя любые динамические нагрузки и также передавать на фундамент. Обычно на установку конструкции специалисты тратят не более недели с учетом применения для этого профессиональной техники. Перед тем, как собирать каркас воедино очень важно убедиться в том, что все металлические части прошли обработку против коррозии. Это продлит срок эксплуатации. 


Возврат к списку