Установка металлоконструкций

Прочность зданий можно увеличить за счет использования различных типов металлоконструкций. Технология быстровозводимых зданий основывается на использовании в строительстве легких по простоте и сборке металлоконструкций.
Какие бывают металлоконструкции?

Ангары
Металлоконструкции различаются между собой по варианту использования:
• сборно-разборные;
• стационарные.
Стационарные металлоконструкции идут в жесткой сборке и устанавливаются в каркас как цельное изделие. Не подлежат разборке и демонтажу. Сборно-разборные конструкции наиболее оптимальное решение по использованию в строительстве. Так как подобные разборные детали легко демонтируются, подвергаются замене или ремонтным работам, могут транспортироваться на другой строительный участок для новой сборки.
Принято разделять металлоконструкции по типу изготовления:
• кованые;
• сварные;
• штампованные;
• клепаные точечные;
• комбинированные.
Наиболее популярные среди всех – сварные металлоконструкции. Металлоконструкции применяются в разных сферах. Их используют для строительства навесных переходов и мостов, для проведения вспомогательных работ, в виде ограждений строительных и других площадок, для установки высотных средств связи. Идеальное конструкторское решение – использовать несколько разных типов металлоконструкций при возведении производственных зданий и сооружений.
Основные этапы монтажных работ

Производственные цеха
Первоначально изучается участок под строительство, рассматривается плотность грунта и глубина прохождения подземных вод. Разрабатывается топографическая карта с расчетными нагрузками. Далее проводятся подготовительные работы под заливку фундамента.
Второй этап - разработка проекта и создание эскизов и рабочих чертежей на основе расчетных данных. После того, как металлоконструкции заказаны в нужном количестве, их транспортируют до места установки - на строительную площадку. Проводят укрупненную сборку на специальной площадке.
Третий этап – монтаж металлоконструкций и проведение высотных работ. После установки каждой металлической детали – выверяют расположение пазов, отверстий и размеров на соответствие их в рабочем чертеже. Проверка устойчивости и жесткости конструкции. Сначала монтируют колонны и заливают места крепления бетоном. Устанавливают балки и фермы.
Четвертый и заключительный этап – внешняя отделка фасада. Осуществляют обшивку кровли и внешних стен. При необходимости, закладывают утеплительные материалы.
Все работы сопряжены с опасностью. Поэтому используют для ведения работ люльки и подмостки. Это значительно снижает опасность работ, особенно при осуществлении сварки или крепления болтовыми соединениями деталей.
Особенности монтажа металлоконструкций
• Установка колонн.
Колонны крепят к основанию фундамента, используя для крепежа анкерные болты. Места крепления затем заливают бетонной смесью для увеличения прочности конструкции. В некоторых каркасах используют стальные подкладки, которые обязательно приваривают. Так конструкция будет выдерживать большие нагрузки. После установки колонны, проверяют ее вертикальное положение с помощью уровня и осуществляют сварку опорной части с элементами основания.
• Установка подкрановых балок.
Подкрановые балки невозможно установить без удержания с помощью как минимум двух оттяжек. Оттяжки помогают удержать балку в одном положении без движения для ее временного закрепления. Закрепление производится с помощью анкерных болтов.
• Монтаж ферм.
Данные металлоконструкции поворачивают на нужную сторону с помощью оттяжек и спускают на колонны. Крепление здесь - болтовое, но без плотной затяжки, так как необходимо выверить все размеры и соотношения отверстий с рабочим чертежом. После выверки, анкера крепятся окончательно. Остальные фермы крепятся по аналогии. Чтобы скрепить фермы между собой – используют распорки, прогоны и связи.
• Установка настила.
Для установки настила используют листы из нержавеющей стали. Листы предварительно должны быть обработаны химическими антикоррозийными средствами. Чтобы облегчить их подъем наверх и последующую установку, - листы складывают в «карты», и крепят друг к другу заклепками. Чаще всего это происходит на площадке для предварительной сборки металлоконструкций. Такие «карты» из листов укладываются сверху на прогоны. Крепление осуществляют с помощью специфического инструмента - гайковерта.
Читайте так же:
26.09.2017 / Металлическая башня на пригрузах
03.05.2017 / Газокислородная резка металла: этапы и особенности
03.10.2017 / Резка толстого металла плазмой на станке ЧПУ
29.07.2021 / Изготовление балочных стальных конструкций.
03.07.2017 / Особенности конструкции модульного торгового киоска